Comment nettoyer correctement sa vaisselle

 

Le fait de laver soigneusement la vaisselle, les couverts et les autres équipements de cuisine peut garantir une bonne hygiène avec un aspect particulièrement propre et étincelant. Cependant, peu de personnes savent comment faire une bonne vaisselle, ce qui peut entraîner la présence de germes et de bactéries qui restent accrochés à la vaisselle. Cet article vous donnera quelques conseils pour laver la vaisselle de la bonne façon sans que cela ne vous demande beaucoup de temps et d’efforts.

 

Préparations de la vaisselle

Avant de plonger dans un évier rempli de vaisselle sale, il existe des moyens de faciliter la vaisselle. En vous assurant que vous êtes bien préparé avec le bon matériel de vaisselle, vous accélérerez cette tâche fastidieuse. Après tout, si vous n’avez pas tout ce dont vous avez besoin sous la main, vous finirez par devoir vous arrêter et chercher ce dont vous avez besoin.

Certains accessoires de vaisselle ne sont pas nécessaires, mais certains peuvent vraiment vous aider à organiser votre vaisselle. Voici les accessoires à prendre en compte :

  • Bol à vaisselle – L’utilisation d’un bol à vaisselle peut faciliter la séparation de la vaisselle propre et de la vaisselle sale. Certains aiment utiliser une cuvette pour laver la vaisselle pré-nettoyée au lieu d’utiliser l’évier pour garder leur évier propre.
    Gants de vaisselle – Un accessoire indispensable et indispensable car il protège vos mains des produits chimiques agressifs du liquide vaisselle et des brûlures causées par l’eau chaude. Cela empêchera également votre peau de s’abîmer et de se dessécher, surtout si votre peau est très sensible.
  • La poubelle – C’est l’accessoire idéal à avoir près de l’évier, car vous pourrez y gratter les restes de nourriture ou d’autres morceaux. Ce type de poubelle est généralement assez petit et ne prend pas beaucoup de place. Vous pouvez également utiliser un petit récipient à la place.
  • Évier propre – Pour éviter d’encombrer votre évier, rangez toutes vos éponges, le liquide vaisselle, les gants de toilette et autres articles connexes au même endroit. Cela vous permet de trouver facilement tout ce dont vous avez besoin et tout est à portée de main.
  • Différents types d’éponges – Un seul type d’éponge ne convient pas à tout le monde. Il est donc important de faire attention au type d’éponge que vous choisissez d’utiliser, car il existe une grande variété de matériaux pour la vaisselle et les casseroles. L’utilisation d’une éponge anti-rayures est idéale pour tout ce qui se raye facilement, comme les poêles antiadhésives. La forme est également à prendre en considération : une éponge à bouteille, par exemple, serait idéale pour nettoyer de grands verres lorsque votre main ne peut pas s’y glisser.
  • Porte-plats ou égouttoir – Un article indispensable dans toute cuisine, même lorsque la vaisselle est peu abondante. Conçu pour s’adapter à la vaisselle et aux couverts, un égouttoir est le meilleur moyen de faire sécher la vaisselle et de laisser la zone de l’évier beaucoup plus propre. Il existe de nombreux modèles et tailles de vaisselle, allant du support plat standard à un niveau avec des fentes pour les articles à sécher au support à deux niveaux, idéal pour la vaisselle de toute une famille.
  • Chiffon de séchage – Lorsque vous avez une quantité excessive de vaisselle et de casseroles à nettoyer, la zone de la planche à égoutter ne dispose pas toujours d’assez d’espace pour que tout puisse sécher. L’utilisation d’un torchon pour sécher certains plats vous permettra de les ranger et de libérer l’espace pour d’autres plats humides. Cela vous permet de gagner du temps, car vous ne devez pas vous arrêter et attendre que la vaisselle sèche, ce qui peut prendre des heures.

 

Les 10 meilleurs conseils et techniques pour faire la vaisselle

Apprendre à laver la vaisselle avec un bon procédé peut s’avérer très efficace. Au lieu de prendre une heure ou plus, ce temps peut être réduit à seulement 20 à 40 minutes selon la quantité de vaisselle. Certains de ces conseils peuvent contribuer à accélérer le processus de lavage en vous apprenant à faire la vaisselle correctement.

  1. Videz le panier à vaisselle – cela vous donnera de l’espace pour organiser et sécher la vaisselle et les couverts. Cela permet également d’éviter que la vaisselle sèche ne soit à nouveau mouillée, ce qui peut laisser des filigranes inesthétiques.
  2. Pré-tremper la vaisselle sale – avoir un bol d’eau chaude savonneuse à portée de main vous permet de faire tremper la vaisselle et les couverts sales avant de les laver. Cela peut aider à éliminer la graisse et la saleté pour faciliter le nettoyage, car vous n’avez pas à frotter aussi fort.
  3. Grattez les aliments immédiatement – si vous laissez des restes de nourriture ou de graisse sur la vaisselle et les casseroles, il sera difficile de les enlever plus tard. En les éliminant immédiatement après avoir mangé, les aliments n’auront pas la possibilité de sécher et de faire des gâteaux dans la vaisselle, ce qui réduira la quantité d’huile de coude nécessaire pour faire la vaisselle.
  4. Lavez à l’eau chaude – il n’est pas nécessaire que ce soit de l’eau bouillante, mais suffisamment chaude pour détacher les morceaux de nourriture et permettre à la graisse de glisser. La vaisselle sèche plus rapidement avec de l’eau chaude également. Bien sûr, plus l’eau est chaude, plus les bactéries sont éliminées, mais ne vous lancez pas dans une eau trop chaude si vous ne le supportez pas.
  5. Utilisez le bon type d’éponge – pour préserver la durée de vie des casseroles et des poêles, il est important d’utiliser le bon type d’éponge. Une éponge en acier inoxydable ne doit jamais être utilisée sur des poêles antiadhésives, mais elle peut être utilisée pour l’acier inoxydable sans risque de rayure. Pour les plats plus délicats qui se grattent facilement, on peut utiliser une éponge anti-rayures.
  6. Lavez les articles les plus gras en dernier – pour éviter de vider et de remplir si tôt, lavez d’abord les articles les moins gras et passez ensuite aux plus gras en dernier.
  7. Commencez par les plus petits articles – ce qui vous permet d’empiler facilement les articles les uns sur les autres et d’utiliser au mieux l’espace disponible sur le panier à vaisselle. Cela vous évite également de devoir arrêter et sécher la vaisselle pour faire plus de place lorsqu’il y a clairement assez de place sous les gros articles. Idéalement, les grandes casseroles doivent être lavées en dernier, car elles peuvent généralement être empilées sur la plupart des plats.
  8. Égouttez et remplissez à nouveau – au fur et à mesure que vous vous lavez, l’eau savonneuse, une fois propre, commence à se salir. Lorsque cela commence à se produire, videz la cuvette ou l’évier et remplissez à nouveau avec de l’eau chaude propre, prête pour votre prochaine série de plats. Ainsi, vous serez sûr de toujours utiliser de l’eau propre pour faire la vaisselle.
  9. Évitez de laisser la vaisselle s’empiler – au lieu de laisser la vaisselle jusqu’à la fin de la journée, essayez de la faire après chaque repas ou au moins avant de préparer votre repas principal de la journée. De cette façon, la pile de vaisselle sera moins encombrante à la fin de la journée.
  10. Essuyez les comptoirs – une fois la vaisselle terminée, il est bon de bien essuyer les comptoirs et les surfaces de la cuisine, car la vaisselle et les préparations alimentaires sales s’y seraient posées.

 

Ces conseils ne sont pas dans un ordre particulier et vous pouvez en utiliser quelques-uns seulement. Laver la vaisselle ne doit pas être difficile ni prendre beaucoup de temps si vous suivez un processus défini et des conseils utiles. Une fois que vous aurez maîtrisé la manière de faire la vaisselle, vous ne redouterez plus les piles de plats qui attendent d’être lavés.

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