Top 10 des règles pour une bonne hygiène de cuisine

La cuisine est un point chaud pour les bactéries et les parasites. C’est pourquoi une bonne hygiène dans la cuisine, tant pendant la préparation des aliments que pendant la cuisson, est extrêmement importante pour la prévention des maladies d’origine alimentaire.

Les bactéries peuvent s’asseoir sur les comptoirs de la cuisine, coller à vos viandes crues et finir par contaminer tous ces aliments délicieux. Comme il s’agit de germes, ils sont pour la plupart complètement invisibles. Voici 10 règles d’hygiène de cuisine à respecter impérativement :

1. Lavez-vous les mains !

Beaucoup de gens ont tendance à supposer que la diarrhée et d’autres formes de maladie ne sont dues qu’à des empoisonnements alimentaires provenant de l’extérieur de nos maisons. Bien que vous ne puissiez jamais garantir une protection à 100 % contre une variété de maladies d’origine alimentaire, il existe plusieurs précautions d’hygiène de cuisine simples et efficaces que vous pouvez appliquer pour réduire les risques.

Les germes peuvent se propager très rapidement et facilement entre nos mains dans les aliments, il est donc essentiel de garder les mains propres avant d’entreprendre tout processus de manipulation des aliments. Se laver les mains correctement lorsque vous allez toucher de la viande crue, surtout après être allé aux toilettes ou avoir utilisé la poubelle de la cuisine, permet de réduire considérablement la propagation de plusieurs types de bactéries nocives comme la salmonelle et E. coli.

Il est donc essentiel de toujours se laver soigneusement les mains avant de préparer ou de manger des aliments. L’utilisation de bons nettoyants antibactériens pour les mains et de lingettes peut faire toute la différence en termes d’hygiène dans la cuisine. Dans le cadre des règles d’hygiène de la cuisine, utilisez de l’eau chaude et du savon en tout temps, en vous lavant soigneusement les mains – au moins pendant environ 20 secondes.

Si vous n’avez qu’une seule chose à vous rappeler au sujet de l’hygiène dans la cuisine, souvenez-vous de cette règle !

2. Entreposage approprié des aliments

Un bon entreposage des aliments est aussi important qu’une bonne cuisson. Lorsque vous conservez des aliments cuits dans votre réfrigérateur ou votre glacière, assurez-vous qu’ils sont à la température ambiante ou même plus bas. Placer des aliments chauds dans un réfrigérateur implique qu’ils n’ont pas refroidi de façon uniforme et qu’ils pourraient causer une intoxication alimentaire.

Tous vos aliments devraient toujours être couverts, car laissés à l’air libre, ils deviennent vulnérables aux bactéries. Tous les aliments crus pour animaux devraient être conservés dans le fond du réfrigérateur. En effet, le poisson, la viande et la volaille crus peuvent facilement s’égoutter sur d’autres aliments prêts à consommer dans le réfrigérateur et causer des maladies potentiellement mortelles.

Prenez l’habitude de toujours vérifier les instructions sur l’entreposage des aliments et la date limite de consommation sur tous les emballages. Tous les restes devraient être couverts et conservés au réfrigérateur ou au congélateur dans les deux heures suivant la cuisson. Tout d’abord, assurez-vous qu’ils sont complètement refroidis avant de les entreposer.

3. Cuisez bien les aliments

Vous pensez peut-être que c’est évident ! Mais vous serez surpris par le nombre de personnes qui ne font pas assez cuire leur nourriture. Dans le cas d’aliments insuffisamment cuits, le risque d’ingestion de bactéries nocives est plus élevé, ce qui peut déclencher une intoxication alimentaire. Tous les aliments d’origine animale doivent être cuits à un minimum de 170 ° F, si vous voulez vous débarrasser des virus, bactéries et parasites qui apportent des maladies d’origine alimentaire.

En cas de doute, couper les aliments comme la viande, les saucisses, le poulet et les hamburgers pour vérifier s’ils ont été entièrement cuits. Lorsque vous réchauffez des aliments, assurez-vous qu’ils sont chauds à la vapeur pendant toute la cuisson et ne les faites jamais réchauffer plus d’une fois.

L’hygiène dans la cuisine comprend le lavage des légumes et des fruits pour éliminer les bactéries et les germes nocifs de la surface des aliments. Si vous obtenez habituellement de la nourriture à prix d’aubaine du « camion de retour » ou si vous mangez régulièrement dans des établissements qui ne sont pas titulaires d’un permis, vous pourriez vous attirer des ennuis.

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4. Ne jamais décongeler des aliments sur le comptoir

Décongelez les aliments à cuire au réfrigérateur, dans l’eau froide ou au micro-ondes, jamais sur le comptoir. Tous les aliments périssables ne doivent jamais être décongelés sur le comptoir pour des périodes de plus de 2 heures parce que, pendant qu’ils sont au centre, les aliments peuvent encore être congelés, mais la surface extérieure des aliments peut pénétrer dans ce qu’on appelle la zone dangereuse.

Il s’agit d’une zone dont la plage de température se situe entre 40° et 140°F, dans laquelle les bactéries mortelles ont tendance à se multiplier rapidement. Il est préférable de décongeler tous les aliments congelés en les plaçant dans le réfrigérateur ou sous l’eau froide courante pendant moins d’une heure.

La volaille et la viande peuvent être décongelées dans un emballage hermétique placé dans de l’eau froide, mais assurez-vous que l’eau est changée toutes les demi-heures et que les aliments décongelés doivent être utilisés immédiatement. Si le temps est un facteur, vous pouvez utiliser le micro-ondes.

5. Nettoyage en haut et en bas

Après la cuisson, il est très important de garder la cuisine propre. On estime que la planche à découper moyenne d’une cuisine contient plus de bactéries fécales que le siège de toilette moyen.

Les éponges de cuisine humides et les brosses à laver sont des paradis bactériens connus. Le lavage de votre cuisine et l’essuyage de votre équipement avec les bons produits d’hygiène réduisent considérablement le risque de contamination croisée.

De plus, la croissance bactérienne est fréquente là où l’eau persiste pendant un certain temps, il est donc important d’essuyer fréquemment le dessous de votre égouttoir à vaisselle. Mieux encore, procurez-vous un égouttoir à vaisselle muni d’un bec verseur qui conduit l’eau dans l’évier.

De plus, c’est une bonne idée d’investir dans une serpillière à vapeur, car elle est capable d’éliminer 99 % des bactéries en utilisant les températures extrêmement élevées de la vapeur. Ils sont assez polyvalents car ils peuvent nettoyer différents types de sols et de surfaces.

6. Garder au chaud ou au froid

Si vous ne pouvez pas le garder chaud ou froid, il vaut mieux ne pas le garder du tout. Certains aliments en particulier sont extrêmement vulnérables à la croissance bactérienne rapide avant et après la cuisson. Ce groupe d’aliments comprend la volaille, les œufs, le poisson, les melons tranchés, le tofu, les haricots, le riz et les pousses. Ces aliments doivent toujours être conservés à une température supérieure à 140°F ou inférieure à 40°F.

Ne conservez jamais d’aliments cuits dans votre réfrigérateur pendant plus de 7 jours. Si vous voulez que les restes soient sécuritaires, assurez-vous de les réchauffer à un minimum de 170° F ! Si vous soupçonnez qu’un aliment pourrait être avarié – couleur ou odeur non caractéristique ou emballage endommagé – il vaut mieux le jeter.

7. Nettoyer l’évier et le four de la cuisine

Au moins une fois par jour, essuyez l’évier dans le cadre des règles d’hygiène de votre cuisine. Chaque semaine, désinfectez-le en le remplissant d’eau chaude ou tiède et d’une petite quantité d’eau de Javel. N’oubliez pas de frotter tout autour de l’évier avec un bon récurant, sans oublier l’intérieur de la chaîne plus et bouchon.

Après chaque utilisation, essuyez votre four avec un chiffon et de l’eau chaude. Cela peut sembler une tâche fastidieuse, mais si vous ne voulez vraiment pas avoir un four qui a l’air horrible, il est vital que vous l’attaquiez régulièrement avec des produits chimiques appropriés.

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Si votre four est particulièrement sale, peut-être après une longue période de cuisson et de cuisson, préparez un épais bicarbonate de soude en pâte, étalez-le sur tout le four, en laissant le four faire sa part toute la nuit. Le matin venu, prenez un récurant solide, de l’eau tiède et enlevez toute la saleté à l’aide d’un peu d’huile de coude !

8. Éviter la contamination croisée

Utilisez toujours des planches à découper individuelles ou séparées pour différents ingrédients alimentaires comme le poisson, la viande fraîche, la volaille, les produits agricoles et les aliments cuits. L’utilisation d’une planche à découper ou d’une planche à découper commune pose un risque pour la santé, mais elle peut être facilement évitée en maintenant une cuisine propre en tout temps. Vous pouvez, par exemple, opter pour une planche à découper rouge distincte qui ne sera utilisée que pour les aliments crus pour animaux afin d’éviter toute contamination croisée.

Le fait est que la majorité des cas d’intoxication alimentaire se produisent à la maison. C’est généralement une conséquence directe d’une mauvaise hygiène de cuisine, où les germes provenant des aliments crus sont transférés sur les surfaces de la cuisine et d’autres aliments lorsque nous préparons les repas.

Un mauvais nettoyage personnel peut réduire considérablement les risques de contamination croisée. Vos normes de santé personnelles pourraient avoir un effet important sur la propagation des germes, des bactéries et des maladies par la façon dont vous entrez en contact avec les produits nutritionnels consommables.

9. Entretenir votre réfrigérateur et congélateur de cuisine

Au moins une fois par mois, sortez les étagères et les compartiments du réfrigérateur et faites-les laver à l’eau chaude et au savon. Dans le cadre de vos règles d’hygiène, rincez et séchez toujours les étagères avant de les remettre en place. Vous pouvez essuyer l’intérieur du réfrigérateur avec un mélange d’eau et de bicarbonate de soude. N’oubliez pas d’essuyer le réfrigérateur à l’extérieur aussi, en particulier la poignée !

Pour le congélateur, quand la glace commence à s’accumuler, il faut la décongeler. Une fois la glace fondue, retirez tous les compartiments et étagères, lavez-les à l’eau chaude savonneuse, rincez-les avant de les remettre en place. Au moins une fois par an, sortez le congélateur et passez l’aspirateur sur les éléments de refroidissement de l’appareil pour le rendre plus efficace.

10. Utilisez un bon bac de cuisine

Sans un broyeur mécanique dans votre cuisine, vous aurez besoin d’une bonne poubelle de cuisine ou d’un sac poubelle. Le plus important est de vider régulièrement votre bac, de préférence tous les jours. Si ce n’est pas le cas, les restes de nourriture peuvent commencer à se décomposer et les bactéries se multiplieront très rapidement dans votre cuisine.

Tôt ou tard, vous pouvez aussi commencer à avoir des « visiteurs » indésirables et une odeur nauséabonde. En plus de l’enlèvement régulier des déchets et du nettoyage de la poubelle, votre poubelle de cuisine doit être munie d’un couvercle hermétique et d’un bonus en cas d’ouverture sans contact par sentinelle ou pédale.

Dernier mot sur les bonnes règles d’hygiène de la cuisine

L’hygiène personnelle est en général extrêmement importante pour prévenir les intoxications alimentaires et les maladies provenant de la cuisine. Un bon lavage des mains, le maintien de la propreté générale et la vigilance face aux dangers associés à la contamination croisée sont parmi les facteurs les plus importants à garder à l’esprit lorsque vous préparez les aliments.

Le maintien de bonnes normes d’hygiène de cuisine aide à prévenir la croissance et la propagation des bactéries, des infections, des mauvaises odeurs et des maladies. Maintenir l’hygiène dans la cuisine et une cuisine propre devient nécessaire pour diverses raisons – personnelles, psychologiques, sanitaires, sociales, ou simplement comme un mode de vie normal.